课题组介绍

  • 张余洋
  • 日期:2020-05-10
  • 1382

 

       课题组利用基于密度泛函理论的量子力学计算,在单分子、单原子层次上开展量子材料物理与器件的研究,与相关实验课题组合作,设计并构造新型低维功能材料、理解新奇物性与原子结构的关联,进而对其物性进行调控。当前的研究方向为:

 

      【1】表界面的电子结构及能源催化过程:金属表面功能分子低维自组装结构、电子结构、动力学行为,及异质催化过程;

      【2】新兴量子材料结构与物性的调控:低维材料中的拓扑物态、铁磁外尔半金属、拓扑超导材料及其量子计算器件;

      【3】机器学习在凝聚态物理中的应用:神经网络在扫描探针显微镜、能源材料、拓扑材料、分子光谱等中的应用。

 

 

 【招生招聘】 

    1. 张余洋课题组诚聘 博士后 1-2名,研究方向/办公地点灵活,提供具有竞争力的薪资(30至60万),欢迎邮件详谈。
    2. 每年招收凝聚态物理理论/计算博士、硕士研究生各1名,欢迎推免生加入量子材料物理及其器件联合研究团队。办公地点在中科院物理所(中关村地区),生活待遇参照物理所标准执行。
    3. 也欢迎本校及外校本科生寒暑假期间来进行科研实践以及做毕业设计。

  

【更多信息】 

    1. 张余洋 Google Scholar
    2. 课题组在 X-Mol上的主页

 

【跳转】